注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

股市调整期的几点思考  

2008-11-08 07:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市调整期的几点思考

复旦大学金融与资本市场中心主任 谢百三 教授

(一)股市依然行进在调整期

本周,世界与中国的股市都兴奋过一下。由于美国自华盛顿领导以来,首次选出了一位黑人血统的年富力强的总统奥巴马,人们确实高兴了一阵。因为,第一,这标志着一个更加民主、创新性美国的到来。第二,民主党的克林顿总统时期,美国经济与股市大涨八年(纳斯达克从1000多点涨到5000多点)的经历人们记忆犹新,与今年美国的金融海啸、危机形成鲜明对照。人们盼望奥巴马能引导美国经济走出风雨雪灾。与美国股市同步,中国股市出现了招商银行涨停,各家银行普涨的欠违了的喜庆场面;由于银行股在整个股市中权重达40%多,整个中国股市兴奋了一天。

但是,好景转眼即逝,由于美国人还是担心经济下行,不景气,次日大跌5中国股市周四又被狠狠地拖到了1710点附近,周五略有好转,一度上涨了30多点,但成交量极度萎缩,两次加起来仅四百亿左右。

显然,中国与世界各国股市,经济都处于调整期。中国其实是各国股市中跌的时间最长,最惨烈的。主要不同点是,2005721开始的人民币升值带来的流动性过剩形成的一年半大牛市,由于从紧的货币政策和大小非解禁高峰期到来而转为大熊。目前,从紧的货币政策虽然已经基本放弃,额度制已实行不下去了;但货币政策还处于调整初期,准备金率依然高达16%。(是世界大国中最高的,是新中国建国以来最高的,应该迅速向下调整到10%~12%左右。此外,第二套房贷依然较紧,仍处于扭扭娓娓的欲放不敢放的犹豫之中。这使人们原希望的稳住房市以救整体经济的总战略不会马上生效。实体经济中,确实出现了不少企业的倒闭,歇业,破产,某大糖业公司负责人因资金链断裂而自杀,有的企业家逃走,失踪,报上时有报道。中国实体经济还处在下行冷却中。(中国股市不是经济的晴雨表,实体经济好了30年,股市则熊长牛短。且实体经济好时,股市不一定跟上,实体经济不好时,股市却被拖累。)

此外,大小非依然在顽强地出来。笔者在上一文中提出请大家注意叶檀女士的文章,她指出前两个月,大小非出走相当坚决。

近日又看到文章,中国平安之所以跌得这么惨烈,(从149元跌到20多元),也是由于两家小非(共持有30多亿股)的坚决出逃;竟然将坚决买入平安的QFII打败。而这只是1600家公司的一个案例。只要你上涨,兑现收益比重置成本高,它就出逃;毫不客气。一不超过0.99%;而不控股;三、小非自己缺钱要急用;四、担心再跌下去;五、合法。人们非常无奈。

大小非问题是中国股市的主要矛盾,但又没有办法不让它出来,2005年股改开始时约定的,你拿了它103股,今天你只好让它出来。现在实际上是由于宏观经济与大小非问题,中国股市的战略调整期,可能会较长。

(二)股市调整期的战略思考

中国股市毫无疑义地处于一个调整期,风雪依然弥漫着股市。这个时期可能会比一般人想象的长。笔者有如下思考:

1)经济与股市调整,其实各国皆有之;日本股市从1990年的3.89万点下跌到20022月,12年后跌到8000点,中间反弹了一下,又跌下来。6年过去了,它还在7000多点。中国股市熊长牛短;从1992年的1400点到392点;从1993年初的1500点到19947月的325点;从2001年的2145点到2005年的998点。人们早已经经历过了。现在是一次更大级别的调整。

世上没有只涨不停的股市,也没有只跌不涨的股市。

2)学习、学习、再学习

打开中外经济史,证券史;优秀的企业家都是在经济调整期加紧学习,加紧培训。如荣氏家族等等。现在正是学习的好时期。建议投资者去学习一些理论书:《西方经济学》(宏观);(特别是货币政策财政政策);《金融市场学》《证券投资学》。巴菲特与索罗斯的书,都可以学,在近阶段特别要注意,索罗斯的思想。俗话说:失败是成功之母。股市是打仗,是盈亏战争一定要学习笔者非常敬仰毛泽东的军事思想,他一直是在冬天里打仗,是在弱势下从小到大,由弱变强的。笔者的两文《毛泽东的军事思想与中国的证券市场》,《熊市是杯苦丁茶》(载北京大学出版社08新书,《中国股市传奇人物北大演讲录》一书)。大家可找来反复研读,笔者改过多次成稿的。笔者也是按照这些思想去运作的。

3)东方不亮西方亮,注意其他品种。1928年,毛泽东说过,中国很大,东方不亮西方亮,黑了北方有南方。中国证券市场也一样,例如,不仅有股票,还有债券、基金。基金大部分是股票型的,与股票一样,正在调整。债市机会较多,国债很坚挺,(但收益率不高了,除非放大做);企业债还有不少机会。银行利率3%多;而企业债目前收益率为5.5%-6.5%;要选择使用信用等级高一些的,有国资委、土地,银行作担保的。对于无担保的还是要回避,君子不立于危墙之下。还有可分离债,可转债等,均有机会。不懂的人要学一下,其实巴菲特和很多成功者都十分注重多市场作战,重视固定收益凭证。此外,也出现了一些低价股连续上涨。

总之,在弱势市场中,寻找战机,积小胜为大胜,以度过困难期,迎接将来股市明媚的春天。

 

  评论这张
 
阅读(20131)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017