注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

中国股市仍在反复探底  

2008-11-22 06:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市仍在反复探底

——谈股评及股市心得

 

复旦大学金融与资本市场研究中心主任 谢百三 教授

 

. 还在反复探底之中

 

中国股市从去年10月的6124点,经过一年多坎坷,狂跌,终于探出了1660点的阶段性底部,近期出现了一波局部性强劲反弹,配合着中央拯救经济的4万亿投资,十大措施,(上海的举措也十分有力),水泥、铁路等受益大的企业一度出现过多次涨停。但人们仍心有余悸,周二,在外围股市拖累下,又一下出现了790多家股跌停板。可见,中国股市还在不断地探底途中。笔者在前几文中谈过:底部将受到世界经济、中国经济的影响,(当本周花旗银行将解雇5万员工,通用汽车要倒闭,使美国股市又跌出了5年来的新低);中国经济也在急速下滑中,某大城市GDP增速已降至改革开放以来最低:7%多;宏观经济对股市起着举足轻重的作用。此外,房地产市场也严重影响着股市,目前尚无启动迹象。不过不少股票似乎已很不情愿再跌了,有反复探底之感。究竟是否底部,还要看几个月。由于“大小非”一直在利用反弹大量出货,所以,逐底将是一个艰难的过程。“大小非”仍是当前中国股市的主要矛盾。

 

. 我的股评会减少

 

笔者是1992年进入股市的,1995年应记者之邀,写过一篇《股市潇洒走一回》的文章,从此一发不可收;先在《万科》内部周刊,后在《广州日报》,而后又在《金融投资报》、《投资快报》、《珠江商报》每周撰文,在《搜狐》、《中金在线》和《和讯》等开博客后,一下子拉近了与股友的感情与友谊。

每周一文,迫使自己坚持学习经济管理理论,学习中央精神;与市场朋友同呼吸共命运,并对管理层的政策、法规进行解读、点评。有时真是激扬文字,喜笑怒骂成文章;有时宣泄一下对错误政策的不满,也挺解气。不过,每周四晚上、凌晨;笔者总是半夜不眠,坚持写文章,有时感到挺累的。因近日年关又近,诸事繁忙,可能股评文章会减少,可能不能够准时,还请读者朋友谅解。另外,读股评一定要吃透精神,连续读下去,不要断断续续、断章取义。

 

. 股市人生:经验、教训、启迪

 

    回忆做股票,感受很多,现总结如下几点:

 

①做股票一定要牢牢盯住中央的宏观政策,这比任何基本分析都重要。如,200710月宣布实行从紧的(额度制)货币政策;就应该将所有股票一起抛掉,此是头部的重要政策标志。

②熊市,以休息为主;不要企图发现某个“可口可乐”、“吉利刀片”能逆势上涨。巴菲特是美国经济稳步发展几十年中产生的一个少见的公众人物。美国1929年的“大萧条”到20世纪50年代,就没有出现过巴菲特。1990-2002年的日本大熊市也没出过巴菲特。从贵州茅台到中国船舶再到云南铜业,谁能阻挡熊市的雪崩?这是沉痛教训。

 

③救市要精挑细选个股,工商银行只涨了3倍多,吉林敖东却涨了10多倍;焦作万方涨了100多倍。故要精挑细选,取其精华。

④买股票要慎之又慎,卖股票要坚决果断。这是打仗,要心狠,说走就走。不能因套了10-15%就不肯斩仓了。会不会斩仓是会不会做股票的极重要的标志。

⑤要算总账,不算细账、小账。其实2007年中我们每个人都曾买过5-6只股票,其中1-5只都是挣钱的,最后一只亏了。但一算总账还是盈利的,熊市一来,快将它斩仓而逃。(其实,此事其他股票也在跌)。一定要有总体观、全局观,不要算个股、算小账。

⑥坚持看报、学习。笔者每天几份大、小报,受益匪浅。但一些人股市里5万、10万地亏,一张报纸一、两元却舍不得。怎么做得好?

⑦近朱者赤,近墨者黑。做股票时,要选好股友。近朱者肯定赤,会大大受益;近墨者必然黑,听了他的话多半亏损,那就赶快另找伙伴;往往终生受益。我认识一位帮股市“大家”买饭的阿姨竟也赚了一个亿,令我和学生感慨不已。

⑧股市、债市轮流做,方能百战不殆。

 

(本周五,股市先大跌,跌破1900点,后又在权重股带领下拉了起来。看来中国股市真有不怕世界大跌,唯我独涨之风;但是,如果没有后续政策,中国股市还是很难一枝独秀的。)

  评论这张
 
阅读(32437)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017