注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

从紧货币政策下的奇特牛市  

2008-01-13 11:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

复旦大学金融与资本市场研究中心主任 谢百三教授

(一)

     2008年开门红。

     新年一过,股市连涨三天。——这是从紧货币政策年代开始的日子。第一、二天,先是“八”涨:二线蓝筹股、题材股,不屈不挠地向上涨,不少涨了50%多,不少创了新高,资金还在保持着上涨的态势。第三天是“二”涨:在美国股市的黄金,有色金属股带动下,权重蓝筹股终于翻红上涨。

     而山东黄金,中金黄金则连续2—3个涨停板,一飞冲天。铜、铝等其他被压抑多时的有色金属股也迅速崛起。

     回顾中国2005年7月以来的牛市,其实大多数股票都在找个机会与理由换班运作。你调整时我涨,我调整时你涨。

     这就是经济强劲增长加上本币升值时的牛市现象。

     这两年中,尤其是2007年,股市经历了多少次严厉的调控。然而,在6次加息,10次提高准备金率的十分紧缩的货币政策年代里,几千万投资者灵活地、机智地与之周旋、转战各战场,应对着一个又一个复杂的局面,保持着温和向上的态势。2007年“5.30”前是谁都涨。

     5.30—10.22是低市盈率、蓝筹权重股涨。10.22—12.28是压住大盘股、炒中小盘股。人们顺着调控政策,想出一个又一个题材,对不同板块进行挖掘、运作。如中央会议提“从紧货币政策”,大家就是不炒房产与银行,专炒消费股。但一旦有机会,房产与银行又抓住机会涨上来一阵。

     这真是此起彼伏,前赴后继,“野火烧不尽,春分吹又生”啊!——一句话,还是流动性过剩在顽强地发挥作用。

 

(二)

     其实,当货币升值时,各国(地区)的牛市,也都是几起几落,经历过多次调整的,而且有的调整时间比我们还长;调整幅度比我们还深。

     请看新台币升值中,台湾股指的几年走势。

1. 1985年7月30日—1987年10月1日,636点涨到4673点,26个月涨6倍多。

2. 1987年10月2日—1987年12月28日,从4673点跌到2298点,时间为2个月,跌幅为52%。

3. 1988年初从2298点涨到9月24日,涨到8790点,9个月涨了3倍多。

4. 后来又在“资本利得税”的大下,以3个月跌到5119点,跌幅达35%。

5. 从1989年1月的5719点涨到1990年2月12日的12682点,13个月涨122%。

6. 当台湾当局以各种严厉手段捅破泡沫时,又以30多个跌停板的罕见情形,以7个月时间,跌到2485点,跌幅达80%。

     随后又经过漫长的徘徊期后,回到6000—7000点一带。相比之下,中国大陆A股的涨涨跌跌,要温和得多,小心得多。很多人一直是小心翼翼地,亦步亦趋地向前走。

     这是由于中国管理层的调控方法之多,态度之严厉,内心爱民之切切,是各国罕见的。

     严厉,如“5.30”加印花税;方法之多,如货币之额度管理。(世界各国中特有的)

     爱民之心切切,如“5.30”提高印花税后,马上令拉住指标、银行股,防止股市跌得太多,怕股民们受不了。

     爱民之心切切,如元旦前多日不发新股,让3.5万亿打新资金进来拱一拱,让几千万股民高高兴兴过个年。又如在4800点一带,新基金又开闸再放水。——社会主义国家在经济管理中的“国家父爱主义”在今天的股市中又显露无遗。

 

(三)

     小心呵护这从紧货币政策年代里的倔强牛市。

     为了防止房市大涨与通胀重来,对股市应该宽容,再宽容。

     请记住:“凡是鲁莽地捅破泡沫的,都没有好下场。”日本鲁莽捅破泡沫后,大跌12年,经济衰退12年,换了10任首相。

     请记住:“善者因之,其次利导之,其次整齐之,最下则与之争。”——这是中国首位主张市场经济的大家司马迁对经济管理的忠告。——因势利导,顺势而为,牛市可以为国家,为民族,为老百姓做很多好事的。

  评论这张
 
阅读(3099)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017