注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

美国如期降息,中国央行怎么办?  

2007-09-22 06:56:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              美国如期降息,中国央行怎么办?

            ——兼谈中国经济与股市热点问题

               复旦大学金融与资本市场研究中心主任  谢百三

 

(一)   是“如期”减息,不是“出乎意料”

    本周一(9.17)晚上,我在复旦大学开了个讲座,指出:美联储在9.18的例会上有可能宣布降息。因此,一些报上讲:美联储“出乎意料”地减息,是不对的,是情理之中,意料之中的。

    美联储降息的决定是正确的,一是次级债危机阴影,还在全国弥漫,尽管美、英等国均向市场注入大量资金,增加了流动性,但大量贫困借贷户的情况依然不好,还是还不出房贷,次级债危机根源不除,危机还会一次次爆发出来;只有降息,才能逐步化解之。

    二是,美国房价跌了一年多了,房地产产业链很长,将最终伤害美国经济,因此早日结束加息周期,进入降息周期,是正确选择。

    三是,美联储是一次性降息,还是会连续降,是否已进入降息周期?还要看这次降息效果,如果次级债危机依然拂之不去,则还会降息。反之,如果此问题不大,而有通胀抬头迹象,则会停一段时间再说。

 

(二)   中国央行陷入两难境地

    美国降息之夜,估计很多中国学者、研究员睡不着,闻之,定是百感交集;可最为难的可能还是中国的央行行长——周小川同志了。

    对此,摩根斯坦利的首席经济学家王庆19日说:美国降低利率0.5个百分点,并不会影响中国央行的加息政策,只要物价上涨的趋势持续,央行还会及时调整利率。——这种分析令笔者感到有些草率。今后央行是否继续加息是一回事,而周小川同志决策的心理压力又是另一回事。是的,可能还会加息,但加息的空间越来越小。加息决策会更加困难。难道中国利率也要加到美国利率4.75%之上去吗?中国政府对资本账户的管制一直是有效的,但资金如水,无孔不入。马克思说:货币的天然特性就是逐利的。中美两国利差是零的话,美元会不加剧流入中国?在美国,美元是4.75%利息,换成人民币也是4.75%,加上一年升值5%;可以得到9-10%的收益,美国人何以不换?

    资本管制是有用的,但经常项目下的自由兑换呢?也取消吗?热钱的进入也是无孔不入的。因此,估计,央行将更多地采用提高准备金率与公开市场业务。而再加息将会诱发更多热钱进入中国。

 

(三)   中国经济怪圈:越加息,流动性越汹涌,股市、房市越涨……

    在未来人民币升值的很多年中,一次次加息究竟对不对?笔者对此一直持怀疑态度。人们注意到的一个情况是,现在的加息已和经济正常运行年代完全不同了,对经济很难起到紧缩、冷却作用。从2004年10月29日以来,中国人民银行七次加息了,流动性是在增长还是在减少?股市、房市与普通物价是在跌还是在涨?违背常理的现象是:越加息,社会上的钱越多,经济发展也越快,房市、股市也越涨。

    显然,一次次加息,使海外热钱进入中国的利息损失越来越少,人们的心理压力也越来越小。而人民币升值的幅度从2005年7月21日至今已从8.28%升到7.51%(本周又创新高);26个月升值9.29%,平均每年升值3.57%(但现在有加快升值的趋势),再加上人民币一年3-4%的利息,以美元换人民币可以得到7-8%的利息,美国、欧洲、日本的游资如何不来?

 

(四)   日元升值时,何以不加息?

    日元升值的历史,是一面镜子,很值得中国央行多借鉴。我们注意到日元从1971年升值(布雷顿森林体系解体),当时日本经济依然高速增长(产业结构也升级了)。到1985年“广场协议”后,日元加快升值,日本中央银行的再贴现率是逐年下降的。从5%-4%-3.5%-3%-2.5%,一直降了六次。虽然,股价、房价在涨,但一般物价总体也是下降的,直至出现了流动性陷阱。最终物价下跌,利率跌到了零附近。

    我国中央银行目前在人民币加速升值时,在美国降息时,却反其道而行之,再升息。这个基本政策、基本思路有没有问题?可以预见,明年春夏,我国的通胀率极有可能会降到2-3%。届时央行又该怎么办?再降息?人无远虑,必有近忧啊!何况是一个大国的货币政策,能不慎乎?

    不顾热钱涌入,一次次用治疗常见病的药方来治疗特殊时期的怪病,合适吗?

 

[本周股市:新股加快发行,一些香港H股拟回归,加之指数逼近5500点高点,走得十分滞重。很多人又不免担心起来。其实,基本面无大变,关键是看个股了。要选择那些不怕人民币升值,有成长性的好股。

本周笔者还参加了港澳与粤东北经济投资研讨会,发现这里九个市:汕头、河源、韶关、清远、惠州、梅州、潮州、揭阳、汕尾9位市长都很年轻、富有朝气和进取心,有拼搏精神,又都有战略眼光。这里经济发展很快,令我十分感动,中国经济大有希望!]

  

2007.9.21

于汕头

  评论这张
 
阅读(1351)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017