注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

三大报齐发文乱骂蓝筹股,政治局学习研究资本市场  

2007-09-01 09:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三大报齐发文乱骂蓝筹股,政治局学习研究资本市场

——本周经济与资本市场热点研读

复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三教授

一、胡锦涛强调资本市场发展:长期利好

本周我国经济生活中最大的事就是,中共中央政治局在举行第43次集体学习时,由巴曙松,李伏安等研究员等讲解了世界金融形势和深化我国金融体制改革情况。胡主席强调要全面推进金融改革发展,继续推进各类银行改革,把农村金融改革作为重点。并提出要大力发展资本市场,加强资本市场基础性建设,促进资本市场主体健康发展。

政治局学习研究国际金融形势,这肯定与美国“次债”危机有关。这已是第二次了,上一次是阿根廷发生金融风暴时,当时几周内,出现国家政权多次更迭的惊人事件。中国领导人籍他山之石来学习,研究,对我国金融,特别是银行业发展是福音。锦涛同志很久以来一直支持股市发展,多次指出它与国外股市之不同,很多下岗、退休工人通过股市在维持生计,一定要抓好。

二、三大报发文齐骂蓝筹股:哭笑不得

本周股市在充沛的流动性推动下,轻松地在5200点以上运行。而几大证券报像得到了统一命令似一齐发文,将17—18世纪外国的证券市场发生的风险,包括物理学家牛顿炒股亏损的故事也发出来作案例教育股民。(其实这可以举出很多这样的名人:丘吉尔首相、蒋介石等炒股都亏过钱;而人们也可以举出很多炒股赚了钱的案例。如马克思偶尔也买了股,盈利了;凯恩斯的资金10年翻了8倍等等。)

此外,三大报还统一口径地指责中国股市行走在“估值高地”和“资金洼地”之中,批评蓝筹股市盈率倍太高了。最后引发,蓝筹股、有色金属股等大跌一场,这与5月30日后几天的绩差股、题材股等倒了个位置。当天引发了100多个绩低股、题材股一齐涨停。

这些记者的文章大多思维混乱,只讲现象、毛病,却都不开出药方;只是一个劲从微观上指责蓝筹股PE太高。甚至将A股的价格乘以总股本,简单得出一个大于实际的流动市值,拿去跟国外公司比,而且动辄以美欧股市市盈率作比较。其实,这十分荒唐。在美国,钢铁股是夕阳产业,市盈率仅5-8倍,这样计算,宝钢只值3-4元。而中国的钢铁是朝阳产业,其重大区别是美国钢铁工人的工资是中国工人的15-20倍,从而他们的钢铁业利润很低。中国的钢铁业业绩相当好,难道宝钢也应跌到3-4元吗?此外美国的房地产业在跌,中国房地产业在涨,对钢铁、有色金属的需求也不同。中国现在有一些基金研究人员,开口闭口美国、欧洲案例,实在是可笑荒缪。美国、欧洲的一定是对的吗?还记得前几年大炒网络股的年代吧?当时美国纳斯达克市盈率达几千倍,改名叫“市梦率”;中国一些基金经理就跟风大炒网络股,如梅林从5-6元炒到32元,结果实际是个送净化水的网站,可笑至极。中国基金经理及研究员中有些水平很高,有些则很差劲。照抄照搬洋经验,根本不联系中国实际,没有真正的深刻见解。其实,由于是流动性过剩,是资金推动性牛市,因而大部分股票都会涨;让人们离开蓝筹股,去炒什么呢?炒房地产、炒猪肉?他们实际不知道,全国就这么几个市场,而资金是铺天盖地的,压下葫芦起了瓢,怎么办呢?

三、加快廉租房建设:好事多磨

由城市建设部牵头开会,决定加快全国各城市廉租房建设。这是一件好事。但能否最终实行,则打上了一个问号。因为各地财政状况大相径庭。此外,有多少人会真正抽签得到廉租房?估计一定是有城市长期户口的居民。那么,新毕业的大学生,研究生呢?每年以1500万人数加速进城市的农民工呢?深圳市户口居民200万,而非常住人数约900万,能解决这900万人口住房的燃眉之急吗?此外,这里讲的是”廉租房“,这会让很多老百姓感到不安:以后租金涨了怎么办?这个工程十分巨大,除非每年供应1000万套(因为500万大学生,1500万农民工等于1000对夫妻),方能供需平衡。

此事,对钢铁、水泥,有色金属等产业的影响是正面的,廉租房也要用这些材料。同时,这对中国经济的影响应该也是正面的。

四、特别国债就是央行票据:不出所料

本周央行一举买断首批6000亿特别国债,这就如同我原来分析的,特别国债就是央行票据,对市场资金影响几乎是没有的。此外,要提醒财政部管理外汇投资公司的娄继伟副部长,海外投资,风险极大,黑石在先,可引以为戒!对QDII及H股投资的人也要小心再小心,别忘了B股开放时,241点,后来成了几年中的最高点。这几件事,还是看一段时间再说!

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017