注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

加息是一把双刃宝剑  

2007-09-14 21:45:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加息是一把双刃宝剑

      复旦大学金融与资本市场研究中心主任 谢百三教授

央行又加息了,一年期存款利率加到了3.87%,贷款利率加到了7.29%,很多投资者来电话问,这会否是压垮骆驼的最后一根稻草。

我感觉央行货币政策正处于非常尴尬的两难境地,如果不加息,通胀高达6.5%,又为学者和百姓所批评,怎么老是搞负利率呢?但是如果加息又会使中美之间利差越来越小,海外热钱利率损失的风险越来越小,又造成流动性继续滋生增长的后果。因此它对证券市场的影响也是一把双刃剑。一次次加息使大家心理压力越来越大,总担心有一天这会把股市压垮,同时客观上又会造成海外热钱进入中国的顾忌越来越少,造成新的更多的流动性。因此这一政策效果对证券市场的影响是复杂的,还要看一看再说(这与正常情况下加息的效果可能是迥然不同的)。

由于3.87%的利率仍然是负利率,因而凭此将股民投资者赶出股市的可能性不大。但是,7.29%的贷款利率却是比较高的,这对那些通过各种或明或暗手段从银行贷款炒股的企业和个人来说,是有心理压力的。但这一切也都要到明年以后才能对原有贷款者起作用,他们会抓紧这最后的三四个月,起劲炒一把。

最后,有一点要向央行决策者提出疑问的是:这样一次次加息,如果到明年春天三、四、五月后通胀率又下降到1%、2%、3%时,央行又该怎么办?再减息么?

                                                 2007年9月14日星期五于海口

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017