注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

加息——不可能阻挡中国牛市的坚定步伐  

2007-07-20 20:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       复旦大学金融与资本市场研究中心主任 谢百三教授

 一、这是一次力度比较大的货币政策举措,一是利率加到3.33%,二是利息税从原来的20%下降到5%,居民存款的实际年收益率为3.1635%,比原来的2.448%提高了0.7155个百分点。等于平时的2.65次加息,因此这是一次力度较大的货币政策调整,反映了央行对可能出现的严重通货膨胀的警惕与严重关注态度,这是人们可以理解的。

二、 这是针对宏观经济中流动性过剩的一次较有力度的治疗措施,但它并不单纯针对股市,正如央行领导所指出的:我们全力关注的是物价(通胀),并不过分关注资产价格。这是正确的。在世界各国的央行中,德国央行的货币政策最坚定有力,但它的目标始终紧盯物价,而不涉及其他,效果甚好,事实得到了世界各国央行的肯定和仿效。

三、这次加息对股市的影响肯定会有,但应该是短期的和有限的,因为3.1635%与4.4%的通胀相比,依然是负利率,而且仍较严重——负1.2365个百分点。很少有人会为此而离开蓬勃向上的股票市场。在本轮牛市中,很多股票一天涨4-5-6-8-10%,自然,很少有人会因加息而离开股市。

四、我们认为,加一次利息就少一次,央行依然希望在中美两国利率之间保持一定利差,以防止热钱更快地进入中国。它不可能加到与美元5.25%利率一样,如果加到5.25%,美元等外汇将更加肆无忌惮地、无所顾忌地流入中国——既可以获得利率5.25%,又可以获得5-8%的升值,何乐而不为?这样有可能形成流动性泛滥成灾的局面。因此我认为这是不可能发生的。

五、退一万步来说,即使走到极端,利率加到5.25%,也不可能阻拦中国牛市的坚定步伐。因为美国股市在5.25%的利率下,不断创出历史新高,中国经济比美国发展势头更猛,美国的房地产市场已经跌了一年多了,中国的房地产市场从南到北都在上涨,又带动了四十个产业的稳步上升;再加上人民币处于升值初期,——因此即使最极端加息到5.25%,依然无法阻挡中国股市的牛市趋势。——总之,这次加息对股市肯定会有影响,但应该是短期的、有限的。

以上意见仅供参考,投资者还是要选好个股,特别注意金融、房地产以及直接受益于人民币升值因素的股票。

       2007年7月20日19时59分

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017