注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

珍惜股市,珍惜苍生,珍惜世界——从惊心动魄的股市雪崩说开去  

2007-03-03 10:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

珍惜股市,珍惜苍生,珍惜世界

——从惊心动魄的股市雪崩说开去

复旦大学金融与资本市场中心主任  谢百三教授

本周二,2007年2月27日,上海深圳股市在创出历史新高后,立即进行例行调整(本轮牛市中,多次一创新高,就大幅调整)。起先还是正常的回调,后来各大网站出现了完全相同的谣言,称近期有三大利空:“即将再次加息;征收资本利得税;尚福林在人代会后将调走。”这个帖子,没有作者,没有内容详文,却在各大网站及市场中流传极广,人们出现极大的恐慌:开放式基金、封闭式基金、QFII及私募基金全部涌入了抛股的狂潮,结果出现了800多只股票的跌停板。没有眼泪,没有呼救,但相信起码有千家万户人家经历了痛苦的不眠之夜。

笔者当夜要赶到北京大学讲学,写了文章反驳“三大新闻”,指出:1刚刚提高了准备金率,不可能再加息;2资本利得征税将造成灾难性打击,而股市变成熊市,对国家极为不利,故开征此税可能性极小;3尚福林要调走,毫无根据,且搞好股市是我国基本国策,是集体智慧结晶,不会因人事调动而改变。文章让研究生打出,在火车上定稿后,19点发往中金在线、搜狐、和讯各大网站。结果国家税务总局连夜辟谣,重申,对资本利得暂不会征税(注意:这项承诺,是本次调整以沉重的代价换来的最大制度性保障,是不幸中的最大成果)。

周三,各大报纸登出了国家税务总局的辟谣,股市在下探一下后(仍有一些股票杀到跌停板),缓缓上涨。到下午,各地证券公司纷纷传来喜讯:国务院领导将发表电视讲话,结果尾市出现抢盘,股市大涨100多点。但是晚上,当网上传出的国务院领导的文章仅是一篇针对搞好金融市场全局性的文章时,投资者大失所望。周四,股市又大跌100多点(尾市收起来一些),实际上相当不好,又回到800多只股票跌停板的位置上去了,只不过,它从周二上升之后再跌,不太起眼而已。

这次股市周二、周四雪崩式的下跌,杀伤力极大,很多股票连拉了几根小阳,一下子打回老地方去了,人们近乎逃难似地不顾一切狂抛,这只有在过去熊市中才看得到。而很多人随着股市的大跌,心如刀绞。

中国股市之狂跌,震撼了全世界。纽约、伦敦、法兰克福、新加坡、香港,全都大跌一场。美国股市之下跌,是“9.11”以来,股市下跌最大的一次。人们痛感:中国打个“喷嚏”,全世界经济重感冒了。

这一段,中国股市多空双方还在激烈搏杀,是在2800点一带止跌呢,还是要去重探2541点的那个底部。很多人在经历了一年零八个月的大牛市后,已经忘记了什么是大跌,什么是壮士断腕,什么是止损,什么是止盈;现在,宛如六月一场大雪,使人们清醒过来。本次股市的雪崩的教训极大:

1中国股市已是世界性大股市了,影响极大,震动极大。希望一切中外经济学家、专家名人,在评论、抨击它的时候,要十二分地小心,十二分地考虑后果。其实,珍惜股市,就是珍惜生命,就是珍惜几十亿苍生,就是珍惜世界。凡事要有根据,有事实,有出处,不要“乌鸦嘴”,东骂骂,西骂骂,要有一份责任心。

2“股市有风险,入市要谨慎”。无论是牛市还是熊市,都要步步为营,要千方百计做低风险、无风险投资,要有防范措施。

3股市有共振,要管好网站。现在已非10年前的小股市了,动辄就是800亿-1000多亿成交量。而且都是一些学校毕业的硕士、博士在运作,他们的信息渠道都是统一的,网站相连,电话相同,一荣俱荣,一抛俱抛。因此,要管好网站,比如周二各大网站出现的“三点谣言”来自何方,谁干的,应该追究始作俑者的法律责任。这在国外是要判刑的,但我们至今无人想到去追究他。对作恶者造谣者的宽恕,就是对诚实投资者痛苦的麻木不仁。

4股市目前真正的心理压力是基金及投资者们担心“两会”期间又会有代表、学者责备“股市有泡沫”。于是,干脆,我们先跌给你看,先调整在先,请你免开尊口。

这种情况,在世界各国都是绝无仅有的——这也说明,我国的政治体制改革还是多么任重而道远。

提醒各位代表:股市很脆弱,会形成共振,千万千万慎言。很多事情就是牵一发动全局的,宛如轻度脑溢血、心绞痛,预防得好,治理得好可以十年二十年存活下去,但一刺激,一不注意,就会出大事。中国股市还在股权分置改革时期,也宛如果树嫁接,正在生病,“小非”、“大非”正在一批批出来,这只能在牛市中完成,不能对它残酷批评,无情刺激。

5对于新入市者来说,这次大跌,是很重要的一课。这就是股市,风险很大。其实,牛市中是很难学会炒股的。切切!

6关于有关报道,银行在查违规资金入市,相信此类资金不会很多,影响也不会很大。

7从中长期看,中国经济依然如故;宏观经济依然稳步发展(每年10%增长);城乡居民存款依然在增加;存贷差依然很大;人民币依然在升值;“两税合一”近在眼前(“人大”可能讨论);上市公司业绩依然在上升(贵州茅台提价获益又是一例)……

 

——3月2日凌晨3:30于北京大学

本周五,在美、欧、港股市基本启稳影响下,在地产、银行股带动下,中国股市初步止跌,收盘即在周K线2823点之上。人们的心态渐渐稳定下来,慢慢地试着又进去了,多数投资者对后市中长线抱有信心。建议大家控制仓位,高抛低吸。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017