注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

再加息空间极其有限,至多再加0.54个百分点  

2007-03-17 21:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再加息空间极其有限,至多再加0.54个百分点

 

针对有关学者认为中国进入加息周期的看法,笔者认为加息是把双刃剑,且再加息的空间极其有限,中国不可能进入加息周期。加息在企图减小流动性过剩的同时,也缩小了中美利差。

一、周小川两会答问时已暗示,1、2月贷款增长过快,通胀压力已经显现。

二、假定人民币利率升到3—4%,加上每年人民币升值3—4%的幅度,用外汇换人民币的人的年收益率将达到6—8%,大大高于美元利率,将会像黑洞似地进一步吸引热钱蜂拥而入,加剧人民币的升值压力,再进一步加剧流动性过剩。

三、美国经济有见顶迹象,格林斯潘和伯克南为此争论不休,美国的房地产市场去年跌了一年,因此,美国经济有可能走向冷却,在这种情况下,美联储的货币政策取向要么是按兵不动,相当长时间不加息,要么是走向减息,绝不可能再加息。因此人民币加息的空间是非常有限的,此前我们的估计最多是0.81个百分点。这次加息以后,最多还能加0.54个百分点而已。因此,中国不可能进入长期加息周期。

四、这次加息后一年期存款利率扣税后实际为2.23%,对全国投资者的吸引力不大,人们不会因此改变自己的投资取向。对证券市场影响比较大的还是新股发行的速度和数量。

 

于2007年3月17日21:30接受记者采访

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017