注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

国家外汇投资公司之我见  

2007-03-17 13:33:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家外汇投资公司之我见

复旦大学金融与资本市场研究中心主任 谢百三教授

 

 

本周两件大事,一是国家外汇投资公司成立,有人相信它能有效化解11000亿美元外汇储备,使流动性过剩的局面得到根本改变。其实,它只是试图用公司制的方法来解决外汇投资效益较低的问题,如果处理得好,这1万多亿美元外汇储备的收益将会高于美国长期国债4%的收益率,是一着看来不错的棋子。但是,它不能从根本上改变我国目前流动性过剩的局面。因为如果要强行不顾后果地去收回全部的过剩流动性,那还不如不停地发行等量的央行票据呢!但这样做的结果将会大大地提高市场利率,使美元与人民币的利差缩小,甚至趋向于零,而这又会鼓励外资热钱大量进入,给人民币升值带来更大的压力。此外,此举也证明国家仍然不会改变人民币渐进地、蠕动式升值的方针,一边在买进外汇,一边又去用外汇投资,实在是没有办法的办法,其实也很难,如果国外的投资渠道很好的话,外资何以要不断地蜂拥而入来换人民币呢?国家外汇公司发行的人民币债券将主要是在银行间的货币市场进行,不太会冲击居民的存款,而现在股市里的资金大部分来自于城乡居民存款。

另一件事是1、2月份投资增速过大,周小川在答记者问时,对此表示关注。为此,很多投行分析员担心会加息或再次提高准备金率。其实,在外汇占款猛增引起的流动性过剩的情况下,加息是一把双刃剑,这种饮鸩止渴的政策会造成外资更快地进入。准备金率再提高还是有效果、有可能的,但是提得太高又会影响商业银行的效益,危及刚刚在金融领域取得的成果,这也是央行所不愿意见到的。此外,准备金率也不可能提高到影响经济正常运行的程度,在目前的形势下,居民存款向股市搬家的态势是很难改变的。

本周股市跌宕起伏,先是受美欧、日本和香港股市影响大幅下跌。这其实主要是心理因素在起作用。笔者专门撰文对此进行了分析。而当股市周四、周五又返回3000点附近并创出新高后,加之两会接近尾声,和往年一样,人们担心两会后股市会出现较大幅度调整,再次采取了高抛策略。现在的关键仍然是:选好个股和板快,注意控制仓位,做好波段。

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017