注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

中国股市完全不必看美国股市眼色行事  

2007-03-14 17:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国股市完全不必看美国股市眼色行事

复旦大学金融与资本市场研究中心主任 谢百三教授

 

 

中国A股市场多年来一直受到海外股市的影响,这种影响近期变得越来越大、越来越敏感。一些封闭式基金、开放式基金甚至私募基金的操盘手,都唯美欧日港股市马首是瞻。一看昨夜纽约股市大跌200点,中国股市开盘就抛。有时一下子跌几十点,直让股民无法出逃。虽然中国大陆股市偶然也会影响一下美欧港股市,但多数情况下却是后者影响前者。

其实,中国股市与海外股市,特别是与美国股市,有着极大的差异。其主要差异如下:

 

一、美国实体经济(宏观经济)是否有见顶走弱的可能,争论很大。前美联储主席格林斯潘今年两个半月以来三次唱衰美国经济。尽管伯克南及其同事多次出来作证辩解,认为美国经济可能进入了更佳时期。但至今,人们对美国经济走势的判断仍分歧很大。由于美国股市是经济的晴雨表,又鉴于格老多年来的崇高威望,美国股民望风而逃自在情理之中。

而中国实体经济以每年8.5—10.5%的速度在高速增长,多数经济学家对此应该没有什么怀疑。中国经济还可以持续多年高速增长,这也已成为世界上绝大多数国家领导人、经济学家的共识。无论是格林斯潘、伯克南、索罗斯都看好中国经济。中国股市何以也要大跌呢?

 

二、美国企业2007年平均赢利增幅将放缓到6.7%,这将低于2006年的16.6%。而中国上市公司2006年业绩(已披露的)大多数增长了50%以上,甚至有增幅达80%的。2007年的情况肯定更好,两国上市公司的赢利增长情况迥然不同。

 

三、美国的企业税征收制度已很成熟,且多年不变。而中国的企业税赋从80年代至今一直为33%,目前正在酝酿改革。今年两会已在讨论“两税合一”问题,两税税率将统一为25%。中国企业税赋下降幅度达24%,这将使许多企业受惠。目前看起来较高的市盈率,一旦考虑到减税效应,就显得较低了。比如,一家每年效益递增30%的企业,2006年每股收益0.4元,2007年会达到0.52元,2008年会达到0.67元。加之减税24%,则利润可达0.8元。若现在股价在15-16元,动态市盈率就在20倍以下。

 

四、美元对欧元、日元、人民币等世界各主要货币都在不断贬值之中,尤其是美元对人民币,贬值的空间相当大。而人民币则与当年的日元、韩元与台币一样,处在勃勃向上之际。本币升值导致日本、韩国及台湾地区股市上涨的情况,人们至今仍当记忆犹新。如此看来,中国A股跟随美国股市下跌的情况,实际上只能是暂时的、心理性的,甚至是非理性的和愚昧的。

 

五、美国股市是个开放的大股市,其几千家上市公司都是全流通的,市值高达10—12万亿美元。中国股市是个封闭式的市场,人民币尚不能自由兑换;上市流通股仅为50%左右(股改前是33%流通,股改后是43%流通,一年后是48%流通,现在约50%多流通),两个市场的供求情况迥然不同。

不能完全自由兑换的人民币股市跟着货币完全可以自由兑换的美国、欧洲、日本、香港股市同涨同跌,其可笑程度宛如在中国的清明节去劝说美国人扫墓。

 

六、中国面临金融市场的流动性过剩状况,美国则完全不存在此问题。中国股市一直面对着这一十分充裕的资金流,16万亿元居民存款及11万亿的金融机构存贷差。流动性过剩已经成为不争的事实。而美国是不存在流动性过剩问题的。

 

七、中美两国经济上有很多依赖,如中国对美国贸易顺差很大,但中国对美国的出口基本上限定在粗放式的材料加工业及居民生活必需品方面,附加值很低,需求弹性较小,因此,美国对中国生产的价廉物美的产品总是需求很大。这样,无论美国经济衰退与否,其对中国经济的负面影响相对较小。谢国忠先生等把中国经济进退完全寄托在美国经济盛衰上的思维方式,只能是“欧美中心论”在现期的反映。

 

八、从历史上看,中美两国的经济、股市也并不是完全同步的(而日本、香港股市受美国股市的影响则相对较多)。例如,1995年至1996年,美元的利率只有4—5%,而人民币的利率则高达10%左右,加上保值贴补率,高达25—26%。又比如,2001年9·11事件后,美国股市从8000点一路上涨到现在的12000点,香港股市从1997年亚洲金融危机后的7000点涨到现在的19000到20000点。而从2001年6月到2005年6月,中国的A股市场却从2245点跌到了998点。他们涨的时候,我们不跟着同涨,何以他们跌的时候我们要跟着同跌呢?

 

九、香港的H股和A股的价格时有高低,有时相差较大,这是完全可以理解的,就像香港一碗普通的肉丝面30多元,上海、北京同样的面条仅4、5元,道理是一样的。同样的商品在不同的市场,其价格完全可以有差异。当然,A股和H股两者之间的牵扯关系以及由此而导致的人们的心理波动,也是可以理解的.

 

综上所述,中国股市完全不必要看美国股市的眼色行事。但认清这一点可能还需要时间,还需要人们在实践中慢慢来领会。 

 

谢百三 2007年3月14日17:41于北京大学

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017