注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

三大传闻 无稽之谈  

2007-02-27 19:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2007年2月27日,中国股市在创出新高之后又一次出现了几乎股灾似的狂跌,沪深两市跌停板达900多家,大盘整体下跌接近9%,而且是实体的放量的一根大阴线。收市以后,很多记者来电采访,在此笔者对几条市场传言进行一些分析。

 

传言之一是近期可能还要加息。笔者认为这种可能性近乎为零。首先,刚刚提高了准备金率,收回1600亿资金,马上再加息不合常理;世界各国也很少发生一月之内两次使用货币政策的情况。其次,笔者认为在人民币升值的时候加息只会鼓励外资蜂拥而入,如果每年升值3-5%,利息也加到3-4%,那么进入中国的热钱一年会达到3000多亿美元,越加息流动性越泛滥;从中美利差目前基本合理且美国利率几乎没有上行空间来看,中国可能加息空间也甚小。第三,即使加息,每次0.25-0.5个百分点,对股市影响很小。

 

传言之二是要征收资本利得税。目前世界上仅有少部分国家征收资本利得税,而且有相当完善合理的防护措施(例如一些国家规定发生亏损时,可以从个人所得税中抵扣,甚至可以一年一年的累计抵扣)。中国台湾当年要征收资本利得税,结果股市从12000多点跌到3000点。相信台湾(地区)发生的这一场大股灾的过程和教训,管理层是清楚的;据我知道,尚福林主席在看介绍华尔街股市曲直发展过程的书。而且目前中国的印花税是比较重的。如果真的征收资本利得税,将对股市产生灾难性打击,而股市上涨的最大赢家就是国家,国家可以在牛市中实现国企改革、银行上市化解金融风险、增加直接融资促进企业发展等战略目标,应该说广大投资者是对国家建设作出了重大贡献的;如果股市变为熊市,对国家对投资者都是极为不利的。综合起来看,笔者认为,征收资本利得税的可能性极小。

 

传言之三是尚福林主席要调走。对这种传言,笔者觉得也挺可笑。尚福林对股权分置改革和股市的发展,应该说做出了实质性重大贡献,相信历史和人们不会忘记他;中央电视台元旦前还大力报道了股权分置改革的功劳,相信中央国务院,股民投资者对他也是满意的。退一步说,即使调也有个上调还是下调的问题,我想即使调也是上调,而且他会继续领导金融和证券市场,对股市不是利空而是利多。此外,我国政策制定是有连续性的,是集体智慧的结晶,大力发展资本市场是党中央国务院的战略决策,不会因为相关部门领导人替换而发生改变。

 

    另据悉,收市以后,管理层有关人士对上述三条传言的评价是四个字:无稽之谈!

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017