注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

提高准备金率对商业银行及金融证券公司等影响微乎其微——本质是此起彼伏,这家休息那家涨  

2007-02-26 21:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

2007年2月26日,央行宣布提高准备金率0.5个百分点后,中国股市逆势上涨,上证指数涨42点,上海、深圳有130家涨停或接近涨停板,上海上涨735家,下跌131家,比例为85:15。

但其中银行、证券、保险等股票则大跌一场,招商银行跌5.6%,民生银行跌4.1%,吉林敖东跌4.5%,中国人寿跌1.5%。

收市后,我们采访了工商银行上海分行金融研究所所长顾铭德。

顾所长指出:准备金率提高对商业银行的业绩影响几乎微乎其微。因为中国商业银行存贷差与日俱增,现在已达到11万亿,银行间资金极其充沛;提高准备金率0.5个百分点,只会回收1600亿资金,而大型商业银行有16家,全国地方性商业银行几十家,而流动性过剩本来就很严重。因此,几乎不会受什么影响。

另一位权威人士指出:我国商业银行超储时常多达2.5-3个百分点,再提高5-6次,也不会有影响。

笔者认为:目前世界各国的准备金率高低是相差很大的,中国在八十年代时,高达13%;且各国各个时期也波动较大,如德国这一指标1968年时为19%,1978年为19.3%,1988年为17.2%,1998年为11.9%。中国目前的法定存款准备金率完全还在正常范围之内。    

我国自2003年9月以来已连续7次提高准备金率了。而2005年5月9日股权分置改革及2005年7月21日汇率改革以来,也曾先后提高5次。2006年7月5日提高0.5个百分点;2006年8月15日提高0.5个百分点;2006年11月15日提高0.5个百分点;2007年1月15日提高0.5个百分点;2007年2月26日提高0.5个百分点。对商业银行与证券类金融股几乎没有影响,越提越涨。如招商银行2006年7月5日为7.50元;2006年8月为7.85元;2006年11月15日为12.6元;中信证券2006年7月5日为15.7元;而现在已是40.6元。因此,提高存款准备金率所带来的影响主要是心理上的,而不是实质性的。因为这是一种为回收过多资金(回收因每天不得不买进10亿多美元外汇而过多投放的基础货币)而不得已的被动做法。是由于钱太多,是在既不便加息,又不愿使人民币升值过快,同时又不希望发生通胀的情况下不得已的做法。这与正常情况下的提高准备金率控制经济过热效果不同。

应该看到,央行在实施这一举措时,绝不会将正常的经济运作和经济发展打压下来;这样,商业银行的经营活动应该不会受什么影响。而且目前的提高、收缩,完全是在超额储备金存款很多及大量存贷差之间进行的,因此影响将极其有限。

实际上,在本轮由于人民币升值引起的流动性过剩而引发的波澜壮阔的牛市中,无论大盘股、中小盘股,找个任何理由都会涨,只不过是此起彼伏。这次银行股只是找个理由进行调整,让众多中小盘股补涨一下;而金融股过段时间又会再找个理由补涨起来,这才是问题的本质。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017