注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

忽如一夜春风来 千树万树梨花开——谈近日的“泡沫”之争及股市进展  

2007-02-12 20:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忽如一夜春风来 千树万树梨花开

                                   ——谈近日的“泡沫”之争及股市进展 

    终于,中国股市越走越好了,从2月6日的2541点绝地反弹,万众喜悦。据悉,那一天管理层开了紧急会议,提出不要再在“泡沫”问题上争论了;那一天,是北京、上海等地基金投资者(尤其是新基民)去银行排队大量赎回开放式基金的第三天;那一天,沪深两地影响重大的招商银行跌到了14.99元,而香港H股招行却在16.20元-17.28元之间坚决不肯回头向下。据悉,在这一天上午坚决在招行上做空的是一批开放式老基金,——他们在小盘股上跑不出来,为了应付赎回洪流只好忍痛,在15元一带卖出巨量招行;而坚决买进的却是一批新的开放式基金,因为他们仓位很轻,港股坚守在16元-17元,A股何以不敢买?香港是个与全世界连通的开放式市场,其定价应该是比较理性的(港股价格高了,人们可以转而去买美国股票、欧洲股票);因此,当内地市值很大的工商银行与招商银行股价等于(或接近于)港股股价时,底部(调整之底部)就到了,——这也应该是符合逻辑的反应。

    中国有8000万投资者,他们极其聪敏,为了防止股指涨得太高,为了防止人们指责泡沫,就炒起了市值较小的电力股。然而本周一(2月12日)的情况又变了,权重占40%多的金融股及影响很大的房地产股又信心再起、重振雄风。甚至中信证券、吉林敖东等与证券市场直接有关的股票竟然不断地涨停,涨停的达几十家。上涨家数为1367家,下跌家数为90家,是93:7!——真是忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

    我想,其原因主要有:

    一、管理层从基民大批赎回的危险中看到了股市的脆弱性,采取了紧急措施,2月6日,应该是有政府救市与护盘资金在场的。

    二、投资者信心在慢慢恢复。

    值得高兴与欢迎的是,错误批评了中国股市“泡沫”的几位主要人物都不同程度不同方式地改口了。如谢国忠说:“首先要声明一下的是,我说股市有泡沫,并不是说大盘就一定会跌下去,泡沫有时可以很大,还可能持续很长时间。我并没有说过不可以买A股。”,如罗杰斯说:“中国股市的泡沫在总体上尚未形成。”尤其是成思危副委员长,竟说是金融时报记者翻译错了,将“would”(“可能”)译成了“will”(肯定口气“将要”)。哈哈,其实看看整篇讲话的意思,不就一目了然了?真心建议他:作为一位民主党派的国家领导同志,今后在海外面对影响很大的媒体(类似于《金融时报》等)发表评论时,千万要慎重!尤其是批评本国股市,这在世界各国都很少见的,这是多么不符合常理啊!(且也不符合实际情况。更奇怪的是:文章依据的竟然是2005年的陈旧数据!)

    当然,作为一位教授,您尽可以畅抒已见,只是海内外投资者们总会不约而同地想到您的领导同志身份(讲得不对,还请原谅)。

    近日见诸报端的多篇文章、消息,都支持了先前笔者对中国股市温和上涨的原因的分析。

    首先是2006年上市公司业绩大幅增长,已披露年报的97家公司,业绩增长了73.45%,可分配利润增长了46.21%,而不是笔者原来估计的25%,这真是令人喜出望外!

    其次,是证监会全力打击非法证券活动,这将使资金更加集中流入合法股市;

    三是:新批准的QFII,老外们竟以迅雷不及掩耳之势,将仓位买到了96%!这说明他们是何等看好中国A股!

    四是:从小川同志对G7论战来看,人民币仍会以目前的“小跑”速度升值,这无疑将造成中国股市的长牛态势。

    笔者的前几篇文章发表后(参见本博客前几文),一些做空的朋友十分不满,横加指责。笔者谨在此奉劝一句:“革命不分先后”!这不是2001年6月的中国,这是类似于1985年的日本和1983年的中国台湾,这是宏观经济蓬勃发展、人民币升值初期、“世界四大金砖”的中国。

    做空及完全做空的风险远大于做多及完全做多的风险,还记得中山先生的预言吗?——“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”。

    让我们满怀信心,迎接中国经济及证券市场大发展时代的到来,迎接又一个春天的到来。

                       2007年2月12日20:43  于复旦园

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017