注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

2007年最后一次“紧缩”  

2007-12-10 10:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     ——谈准备金率再提高1%

复旦大学金融与资本市场研究中心主任    谢百三教授

央行突然第10次提高准备金率,且第一次提高了1%(过去每次是0.5%)。一时令人感到“雪上加霜”。但细细分析,觉得事情并不那么简单。

第一,   从10月22日以来,中国所有商业银行都在新增贷款额度基本用完后,处于不重新贷款,或收老债贷新债的近似于“0增长”状态。此时,假如于12月10日立即提高准备金率,等于用“开水烫死猪”,本已不贷款了,再收缩银根,有什么影响。

第二,   10月下旬以来,中国商业银行处于不贷款,而居民存款依旧高达17万亿,M2高达39.4万亿,存贷差也很大。成了只进不出之状况,有一部分银行有超额准备金存款,这种存款利率很低,而法定准备金存款利率则为1.89%,高了近一个百分点。因此对银行业的影响是微妙的。

第三,   此次提高准备金率实行时间定在本月25日,离2008年1月1日商业银行可以重新增加放贷仅4个工作日,这对股市意味着什么。

第四,   这次提高准备金率肯定是执行中央经济工作会议精神,执行紧缩性货币政策的一个举措,央行担心,1月初,新增贷款蜂拥而入,提前作了些防备,应该可以理解的。

第五,   关键是人民币还会渐进式升值吗,美国财长保尔森来华在即,人民币汇率先退一步,过些天肯定会再升。(否则,美,欧,不会如此一次次来中国唠唠叨叨)。人民币渐进式升值还会导致外资通过贸易顺差与“热钱”渠道进入中国,中国每天还会用100多亿人民币去买,新的流动性还会发生。因此新投放基础货币应该大于等于准备金率提高和加息收走的钱。据经济学家易纲讲,这两年就一直在忙于回收流动性。加息,肯定会引入外资热钱。提高准备金率,也会压高中国货币市场利率,这也会一定程度上以曲折的形式导致热钱流入 。故,加息及提高准备金率都只能收走存量的流动性,却难以堵住新增的流动性。

第六,   这次提高准备金率肯定不是针对股市,股市已跌得很低了,证监会刚刚允许20多家持续经营性基金扩容(每家100多亿)。尚福林主席最近又讲要扩大直接融资比例,就是要搞好股市。但肯定会对市场有影响,究竟有多大,还要看。

第七,   股市周边资金是有的,光IPO打新股就3万多亿;而且提高准备金率对城乡居民存款进入股市是没有影响的。

第八,   我们希望央行在采用紧缩货币政策时要小心再小心,通胀6%(年平均通胀约为4.5%)并没有到严重通胀的程度,主要是猪肉等涨的较厉害,应该通过财政补贴或以工补农的方式反哺之,就像建国初期农业反哺工业一样。这样能够更加直接,快捷,有效地抑制通货膨胀。通过全面过严的货币政策来压通胀、压猪肉和食品价格,这条路走得太远了,而且中国经济为此付出的代价也太沉重了。即通胀要压,宏观要调控,但中国经济一定要保持稳步健康增长,千万不要矫枉过正,以休克方式使经济硬着陆,造成失业率大幅度提高(这是必须避免的最大事情)。千万不要让整个中国经济全面冷却下来。

第九,   央行在执行紧缩货币政策时,还是要如履薄冰,如骑虎背,牢记2001年因为国有股在首发中以市场价格减持,导致股市连跌4年,从2245点大跌到998点的沉痛教训。

第十,   这次提高准备金率可能会对股市形成一些冲击,但在年底以前再加息的可能性却大大减小了,因为美国、欧洲都有可能在近期减息,这就使得央行十分为难,只能选择此举,而加息的影响比此大。

  评论这张
 
阅读(4350)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017