注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

中国证券市场当前焦点问题评析  

2007-11-15 14:31:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复旦大学金融与资本市场研究中心主任 谢百三教授 

          一.写在证监会澄清之前---关于A股H股互换问题的几点疑问

    (见10月18日文章:对所谓“A股H股互换”一事的澄清公告的思考与建议)

     中证网出来澄清了,所谓“A股H股互换”真的是记者弄错了。笔者仍将反驳原文发来,大家可以分析一下当时我们的思路;何以市场都信了她。

     记者的经济学,理论水平何等的低下,应该让这些记者重回大学学宏观经济学,金融市场学等。

     此外全景网应公开道歉,何以证券三大报未发的事你们敢先登。这一来不知要让多少大陆投资者与香港同胞亏钱。建议中国证监会真的要管管这些不负责任的媒体。该罚的罚,改换人的换人。全景网的那个记者及主编应该引咎辞职。

     中国证监会在当天晚上9点多,以极快的速度澄清 ,表示绝无此事。这个澄清举动是极有意义的。第一,这个举动体现了证监会实事求是的工作作风。第二,它反映了客观真实情况。第三,更加重要的意义在于,它表明了证监会并不希望股市出现混乱、狂跌,这发生在给大家提醒市场风险、打招呼的时候,显得特别珍贵。

二.国资委内部严查“30央企整体上市”事件

     由于国资委于17日正式宣布对“所谓30家央企整体上市安排”的报道予以否定。---为此,包括中国船舶,中国神火等中央大企业都于周四大跌一场。其实,在同一条报道中,国资委称:“根据国务院的要求,目前已有23家中央企业实现了主营业务整体上市,国务院国资委将继续推进符合条件的中央企业重组改制上市工作。”亦称“中央企业整体上市是国资委重要工作之一”。这说明,央企整体上市是大方向,大趋势;只是具体时间和数量与外边传的30家有出入。因此,对此事应既高度关注,又不轻信谣传。即对实打实会整体上市的央企还是应该高度重视。

三.如搞物业税中国将出现几百万对夫妻假离婚

     有报道称,国家税务局已确定一些城市作试点,对物业税的评税工作进行空转试验,这对房地产股打击很大。

     所谓的物业税,即像发达国家一样,对城市居民居住的第二套以上的房产物业进行征税。税率各国不同(比如有1%-1.5%的)。

     笔者认为这件事有几大难以操作之处:

   1.如何界定第二套房,是一个人,还是一家人。一家人的话,如果父母住一套,18岁以上的儿女各住一套;则物业税怎么征?为了避税,一家人必然很快分家,立即分家。

   2.为了避税,家里还从乡下请来了80岁的爷爷,70岁的奶奶,65岁的外公外婆入住,怎么计税?

   3.如果一定要征,而儿女仅17-19岁,以后都要成家的,为了避这一年1.5万元的税,为了不让儿女成家时没有房子住,于是一定会出现全国70多个大中城市几百万对夫妻假离婚。此后,中国“非法同居”将蔚然成风,和谐社会将受到冲击。

   四.6000点时的警示及我们的建议

     三大证券报都发文强调风险教育,6000点了。要特别警惕,2994点时跌到2541点,跌幅达15.13%,第二次,4335点时,又大跌到3404点,跌幅达21.47%;而且两次探底,第二次又跌17.37%。但在5412点时,只小跌了一番,只7%,时间仅一周;没好好调整就一口气上了6124点。因此,在此警示风险,希望走的慢些再慢些;甚至希望横走,走厢形都好,——可以看出,管理层对股市确实非常担心。

     估计中石油发行上市及一些红筹股的回归都会加快。

     但在警告风险与调控股市时,希望再多看几眼另三处:

   1.人民币缓慢升值引起的泛滥的流动性,这才是推动股市上涨的主要原因。

   2.如股市下跌过多,房地产可能再次狂涨。

   3.如股市下跌过多,物价可能再次调头大涨。

     因此,对股市调控要千万小心,要有全国资金一盘棋的想法。

   五.股指期货越来越近

     在十七大会议上,证监会主席屠光绍的确表示,股指期货的准备已很成熟、充分了。--这意味着股指期货很快就要推出。

   1.股指期货是一种对冲避险工具。从长期看,它是一种中性的金融衍生工具,多空双方都可使用。

   2.从近期看,很多人将它视为利空,因为17年来,中国股市只能做多不能做空,现在多了一个可以做空的工具,似乎多了一份空方力量,其实,如果看多也可以放大十多倍地做多,所以不一定只有利于空方。

   3.由于人民币升值与流动性过剩,社会游资很多,因此,做空应十分小心,股票是有限的,钱是无限的(M2多达37万亿)。

   4.大盘股、深沪两地300指数基金的股、50ETF的股会备受重视;谁掌握了它就掌握了股指期货的主动权。而绩差的不在300指数的小盘股有可能被长期冷落,边缘化。香港美国的股市都是如此,有的股一天中都没有成交量。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017