注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

世界看好中国 中国看好“300” ——兼谈本周股市大跌  

2006-10-27 21:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     笔者最近到北京大学中国经济研究中心讲学,听到一位刚从俄罗斯回来的女教师说:“真是30年河东,30年河西。过去50年代,我们把苏联称为老大哥。现在,俄罗斯处处把中国称为改革开放的老大哥。”——确实,全世界看好中国,中国稳定的政治形势;每年新增的1000万高文化又“价廉物美”的劳动力;13.3亿人口的巨大市场;全心全意搞经济,创建和谐社会的各级政府,使中国成为21世纪全世界人民最关注的热点。因此,研究中国就是研究世界。

     本月,美国、香港的股市连创历史新高;巴菲特的公司股价首次突破10万美元大关。香港在1997-1998年亚洲金融危机时,股市曾大跌到7000点。而现在竟冲到了18500多点,国企指数达到7500点。香港股市之所以如此牛气冲天,主要是全世界人民看好中国,看好人民币升值。而H股、红筹股(及A股、B股)都是人民币资产。由于QFII额度很少,海外投资者只好盯着港股做。而这对中国国内的投资者必然产生一定影响。此外,QFII几乎全部在积极运作。他们实在感到目前的中国股市,尽管比一年前已涨了近100%,但依旧有机会。此外,所有的封闭式、开放式基金都看好后市,相当多的基金认为第四季度股市仍有行情,甚至跨年度行情的可能性也有。总之,中国实体经济是好的,只要新股不要滥发,慢牛的格局不会轻易改变的。

     但是,值得注意的是,正像周四发生的情况那样,相当多的中小散户没有赚到钱,很多是赚了指数亏了钱。周四上海市涨307家,跌508家;深圳涨214家,跌370家。周五,在中国工商银行巨轮上市的拖累下,抽走了80多亿资金,深沪股市实际上都大跌一场。相当多的中小散户心情郁闷。很多人怀疑,主力是否在拉高大盘股出货

     实际上,自从管理层决心明年初推出股指期货后,所有的中外基金、QFII都迅速把重点对着沪深300指数的300家公司,尤其是流通市值大、权重大的大盘,稳定增长的蓝筹股,如中国石化、中国联通、宝钢、长江电力、招商银行、国航股份等等。周四,上证指数只涨0.26%,而沪深300指数却涨了0.6%多,是前者的两倍多。傻乎乎的中国联通竟涨了0.14元(5.3%)这是由于可以与指数期货套期保值做;因此,大中机构就会盯住买它们,较少有后顾之忧。加之,他们本来就大多是超跌的。而多数中小盘股没有股指期货保驾护航,就被冷在一边。

     封闭式与开放式基金由于积极持股、分红,周三、周四大放异彩;一是一年来也涨了100%以上;二是还在连创新高。可以说,选些好基金买买,对于工作生活较忙碌者来说也不失为好的办法。

     房地产市场已经十分冷落了,商品期货也渐渐冷下来。大量资金正告别房市与商品市场,还在进入股市,这完全符合政府意图。正好可配合多上些新股。

     周五,股市大跌实际上是中国银行、国航股份上市时的重演,只不过那时是跌在前,现在是上市补跌。要抽走400-450亿资金,毕竟对市场是有震动的。过去,中石化等上市也发生过。但以后又返回向上了。希望这次也能化险为夷。周五推出的中国工商银行尽管高开低走,但目前的定价有利于股市早日启稳走好。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017