注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

尽快适应开放中的中国资本市场 2006-9-24   

2006-10-21 09:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     本周尚福林主席在首届中法金融论坛上谈到了中国证券市场的改革开放成就,这番话应该引起人们的高度重视,即大家都存在一个如何尽快适应逐步开放中的证券市场的问题。
  一、中国证券市场开放在悄悄加快
  尚福林说,中国内地资本市场(特指证券市场)已全部实现加入WTO时的承诺。现在已设立7家中外合资证券公司,23家中外合资基金管理公司……。新修订的《合格境外机构投资境内证券管理办法》最近发布实施,放宽了QFII的资格条件和资金的锁定期,增加了QFII开户、投资等方面的便利,放宽了QFII的投资门槛,允许外国投资者对G股公司进行战略投资……我国资本市场对外开放进入了一个新阶段。
  应该说,中国内地资本市场的开放,在不知不觉中进行得很快。
  但是,按照加入WTO的承诺的开放,主要是允许外资部分参股中方的证券公司及基金管理公司,适当放宽QFII门槛确实正确的。这对引进发达国家资本市场投资经验、理念,学习它们对证券公司及基金管理公司的先进的管理模式、经验是大有好处的。而对QFII门槛的放宽,则对中国机构投资者引起了振聋发聩的提示作用,并且稳住了当时股改时摇摇欲坠的市场。
  二、尽快探索学习并适应开放中变化中的资本市场
  中国资本市场的三个组成部分开放最快的是股市(A股+B股),其次是基金市场,最慢的是国债市场。
  全国8000万投资者无论如何要注意这种静悄悄的变化,学习适应之,探索之,争取得到较多的收益。
  例如,2005年5-10月,QFII在悄悄地逢低吸纳买进大量优质的G股与准G股,获得了从2245点深套下中国股民同样多的超额补偿。又例如,他们不大计较大盘的涨涨跌跌,而注重于板块与个股的选择。当时一些QFII坚决买进山鹰纸业可转债,令我们很吃惊,因为这是一种无风险收益较好的投资。后来他们又注重长线蓝筹股,买进了很多进可攻、退可守的好股。据称,现在他们大量持有中国石化、大秦铁路、青岛啤酒、宇通客车等股票。
  此外,由于证券市场处于渐进的开放之中,B股与A股出现了明显的套利机会。这次B股的井喷行情,又让一度被冷落的B股投资者得到了补偿。由于人民币升值速度较慢,使得这种套利成为可能。
  此外,开放中的中国证券市场还使得很多中国券商及机构开始研究海外已有200年历史的证券市场中大师们的投资理念。比如海外投资者特别崇拜巴菲特和索罗斯,这两位投资大师是从不同的侧面注重价值投资。于是人们慢慢弄明白了,为什么巴菲特喜欢投资麦当劳,这不是中国的苏宁电器吗?为什么巴菲特喜欢可口可乐,这不是中国的贵州茅台吗?于是人们也学习之,仿照之,并于1年后获得了巨利。
  我们一定要高度重视开放因素对股市之影响。将来还要开放国债市场、基金市场及金融衍生品市场,我们都要赶紧学习,恶补这方面的知识及理念才好。
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017