注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

中央经济工作会议公报学习体会——兼谈本周股市及凤凰台之评论061208  

2006-12-11 15:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、承上启下,继往开来的会议

一年一度的中央经济工作会议在京召开了,笔者认真学习了会议公报。会议在肯定了中国目前的改革开放及经济发展情况后,对明年提出了如下任务:

(一)加强和改善宏观调控,保持宏观经济政策的连续性、稳定性。

会议仍将宏观调控放在首位,强调要“合理控制投资增长,优化投资结构”、“加强对房地产市场的合理引导和有效调控”。这意味着明年对固定资产投资,尤其是房地产的调控仍将继续(但估计会进一步合理、科学化)。会议强调要提高农民和低收入者收入水平。这意味着中央高度重视贫富差距拉大的情况,希望三驾马车“出口、投资、消费”中,在前两驾高速增长的同时,把另一驾消费也拉起来。(由于医疗、读书、买房、事业、养老等五大需求未解决,消费在相当长时间内将持续低于出口与投资,这令人不安。)

会议提出:要保持出口与引进外资合理增长同时,(注意:“合理”二字)要扩大进口。(这是与人民币升值一致的,本币升值终将带来出口下降及进口增加,这对一切出口型生产、贸易企业提了个醒,要考虑进口了。)

此外,会议提出了仍要坚持稳健的财政与货币政策;综合适用多种货币政策  (和三年期的央行票据,是央行之创新);加强流动性管理——这意味着央行还可能在加息、提高准备金率里做出选择。而加息是很犯忌的,因为这会引起海外热钱进来赌升值与升息,只有再提高准备金率,或者加快人民币升值的节奏。

公报提出,要继续综合运用经济、法律和必要的行政手段,提高宏观调控的科学性,有效性。——可见对宏观调控的态度是坚定的。

(二)公报提出要坚持以发展农村经济为重点,推进社会主义新农村建设。——此点对农业概念公司是一种支持。

(三)节约能源、保护生态环境、促进产业结构调整。——这对环保企业、节能企业等是一种支持。也同时说明电力、能源等仍是我国瓶颈产业。

(四)提高自主创新能力,建设创新型国家。——这对高科技是一种有力支持。

总之,总揽会议公报,这是一次承上启下、继往开来、在盛世中稳步迈进的中间加油站式之会议。

 

二、本周股市迭创成交天量与股指新高,造成巨幅振荡

本周股市不断创出成交天量与股指新高,达到过2206点高度。2006年8月份还在1500多点,转眼之间涨了700点,涨了46%。这岂不成了人间奇迹?原因有二:一是由于备战明年春天推出的指数期货,激活了的大盘股;二是,大批大盘新股(工商银行等)上市,使指数虚高。笔者看到了新华社记者的文章,又像是解释,又有些不安。人们都感到不知所云,想到当年用评论和社论打压股市的惨痛往事,不寒而栗。因此,周四周五开始巨幅振荡,周五大跌一场,又回到2090余点。这里向管理层进一言,目前的真实指数约在1500-1600点一带,不要慌慌张张地来大量发新股、发文章,施行打压。

不过本周成交量太大了,周三900多亿,周四800多亿,周五700多亿。一些领头羊(北辰)等出现连续上涨后大跌,再加上年终岁末很多基金将要变现,向基民发放红利,所以在股市不稳定的情况下,他们的出货将会更加坚决。但其他基本面依然不变:如人民币升值越来越快、房地产继续受到调控、流动性过胜依然很严重。投资者应该控制一下仓位,适当换股。

 

三、盛世一文引起争议,本人将去港辩论

《中国青年报》与香港凤凰卫视台对笔者《中国处于5000年来又一盛世》一文展开了激烈的辩论。由于全世界20多万个网页对此文进行了转载。本人已受到凤凰卫视台邀请,近日将与香港教授当面辩论。尽管只有16%的网友支持,但笔者仍坚持自己观点。因为真理有时在少数人手中。理由一、中国经济已经高速发展了28年,且“5大要素”将使中国继续可持续性发展50年。二、中国近10年GDP增长了60多倍,其财富增长是前几千年之总和。中国已处于世界强国之列。三、确实存在着大量的社会矛盾,有的甚至很严重。有许多不尽如人意,甚至令人失望、气愤的缺陷。但细细想来,大部分矛盾还是在前进中产生的,是可以得到解决的。四、这一提法不会使人们浮躁,不会是提高什么“民族主义”,而是增强爱国主义与民族自豪感,增强中华民族的民族凝聚力。中国决不是“西北黄土地”那种对洋人口味的情况了,而是东中西部都在自己原有的基础上较快速地发展。中国的前途,包括证券市场的前途都是光明的。香港支持与反对的教授都未讲到点子上,有如天外来客,连语言都是“文革”前后的,这真是“洞中才数日,世上已千年”
  评论这张
 
阅读(1012)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017