注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

银行对外开放利空出尽成利好 二八现象依旧投资者仍须重视20061118  

2006-11-18 13:42:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本周最大的事件是,中国严格遵守5年以前加入WTO时的承诺,允许外资银行开放城乡居民的人民币个人业务。这件事也一定会引起世界上几百家外资大银行的高度重视,这对中国国内商业银行提出了严峻的挑战。但是规定每笔业务必须高于100万元,这就使得相当部分民众的业务被拦住了。相信在中国政府的支持帮助下,中国商业银行将会加快内部治理结构改革,尽快推出股权激励机制(如期权激励机制等等),促进银行之发展。(马蔚华行长已同意日内到复旦大学来演讲,谈招商银行的改革),为了迎接向外资银行开放这一天的到来,中国政府历经5年的艰辛努力,加之,中国证监会的出色工作,终于将几年以前不良资产率达25%以上的大部分最大的商业银行均已在此以前快速成功的上市了,据业内人士反映,这几年实际上是建国以来银行业最好的时期。——这件事也证明,中国人民什么都不怕,什么挑战都能战胜。从当年的抢进口彩电、空调到彩电空调的出口大国。相信中国的商业银行有一天也会向中国银行一样走出国门,走向世界。

本周股市在权重很大的银行股(大头是工商银行)、宝钢等300指数权重股的带领下,轻松冲上1970点。但指数大起大落,时而又曾回到1880点一带。但总的趋势是向上的。(周五,中小盘股开始活跃)。巨大的宝钢在短期内两次冲达涨停板,又上涨了近30%,令人瞠目结舌。其他的大盘权重股工行,中国银行、长江电力不断向上,现在似乎在大炼钢铁,大炒银行;其实这仅仅是找了些理由,(钢铁股中的相当一部分股票价格长期在净资产之下)。但事物的内在根本原因是QFII基金、券商中的大部分已在积极为明年年初推出的指数期货作准备。笔者担心,目前出现的“二八现象“很可能不是往年的“风水轮流转“,而可能被长期化,故此点一定要引起高度重视。经历过1993年12月——1995年5月国债期货市场的投资者都应该记得当年的波浪滔天的场面,万国证券竟会在几天之内巨亏16亿元,股王管金生也锒铛入狱。而全国城乡居民中的80%以上则是顺势而为作对了。一名上海中学数学老师从3万元盈利达到900多万。

期货市场的杠杆作用极大,有百年历史的巴林银行就是在27岁利森的乱作下,被日经指数期货打垮,轰然倒塌。

此外,美国前些年纳斯达克市场市场从5000点跌到1200点,但亏损者仅一部分,因为它有指数期货,可以从做空中获利,因此,社会震荡也不大,当有人亏损套牢时,也无多少怨言,谁让你不做空,或不作套利保值呢?

当然,中小盘股依旧会有活跃上涨机会,主要取决于本身业绩之增长及基本面之发展。很多中小盘股票之中至今依然有主力机构(券商,基金等),仍能有上涨机会。

此外,工行、中行、万科、招行的上涨还有个香港与B股因素,香港即将推出银行股指数,加之汇丰银行股多年来多分红业绩稳定增长的经验,使港人比较青睐内地银行股。银行股在香港的股价比大陆A股贵8%——20%,而B股投资者一直看好万科,其股价高于A股。这就使得A股市场也无所顾忌的跟风炒作。

“二八现象”已持续多时了,虽然周五情况有所好转,说明市场资金并不是十分充分的,很多人在拆东墙补西墙。资金不是十分充足的另一个原因是中国大中城市的房地产市场调控效果不好,除上海、丹东外,10月份,全国多数城市房价还在涨。上海中心城区依然房价坚挺,这就使得人们还得为在大城市买房而留一大笔钱。(但是投机房地产则是很难了)

总之,股市总体向好已无可争议,但一定要选好股。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017